Doces de Amêndoa de Foz Côa/ Mós do Douro

Vila Nova de Foz Côa

Separador

Ingredientes

Amêndoa / Açucar /

Confecionados de forma tradicional, e que por este motivo, demoram a ser preparados. Desde a apanha, através do típico varejar, à partida da amêndoa que junta mulheres em prolongados serões, com o "cantar da escápula na casca rija, passando pelo "pelar" da amêndoa e, para finalizar, a necessidade de laminar a amêndoa já sem pele em películas muito finas, tornam este doce festivo muito apreciado pela sua manufatura. O próprio envolvimento dos ingredientes obedece a critérios de elevada qualidade e igual paciência até chegar ao ponto de os poder levar ao forno.

Há centenas de anos que este doce festivo era confecionado apenas na Páscoa. A partir do momento que ganharam espaço e visibilidade, os doces de Amêndoa das Mós do Douro e também de Freixo de Numão, são preparados pelas famílias em 3 épocas festivas: Páscoa, Natal e nas Grandiosas Festas à Nossa Senhora em setembro. Tradicionalmente, os doces são acompanhados com vinho do porto da região.