Pasta ou pastada de azeitonas – TMAD

Carrazeda de Ansiães

Separador

Reduza as azeitonas, preferencialmente as pretas e sem caroço, a puré ou a uma pasta grosseira, e misture-lhe sumo de limão, tomilho e azeite carregado de sabores a frutas maduras, engrossando com miolo de pão fresco. Outrora, feita quase sempre das azeitonas sapateiras (azeitonas velhas e moles, com um ligeiro sabor a couro), era, basicamente, consumida em cadorno de pão barrado e, raras vezes, como tempero nos refogados ou nos assados de peru, borregos e leitões. Esta pasta foi utilizada, essencialmente, pelos guardadores de gado nos seus pastoreios de percurso e pelos segadores que se ausentavam de casa por períodos mais ou menos longos, das Terras Quentes do trigo para as Terras Frias Transmontanas do centeio, e as azeitonas novas ainda não tinham saído da árvore ou, então, ainda não estavam prontas para a “cura das alcaparras”. Quando a cozinheira pretendia transformar esta pasta, ou pastada, em prato de substância, para uma das refeições do dia, ajuntava-lhe atum de conserva e, às vezes, um pouco de tomate seco.