Sopas das Segadas

Alfândega da Fé

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As “Sopas da Segada” são prato antigo cuja origem, como o próprio nome indica, está intimamente associada à vida do campo e a uma atividade que fazia parte do calendário agrícola de Trás-os-Montes. Nos tórridos meses de junho e julho, o som da foice a cortar os cereais embalado pelos cantos de ranchos dos segadores ecoava nos campos da região. Trabalho árduo e braçal somente interrompido pela chegada das tradicionais “Sopas da Segada”. A ementa era, invariavelmente, composta por este prato, com a consistência necessária para repor as forças após 4 ou 5 horas de trabalho. Trata-se de uma sopa seca onde o pão, o bacalhau e o azeite se assumem como ingredientes principais. O pão de trigo fatiado é disposto em camadas alternadas com o bacalhau, batata cozida esmagada e rega-se tudo com a água da cozedura do bacalhau e batata, por fim deita-se o azeite quente onde rijaram os alhos. O ovo cozido encima estas sopas e salpica-se com um pouco de colorau. Assim, continua a ser na Terra Quente, com estas Sopas a terem lugar nas mesas concelhias.