Candidatura UNESCO

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Saber e Sabores de Trás-os-Montes e Alto Douro

Já está em marcha o Projeto de Valorização e Promoção da Gastronomia e dos Produtos Ligados à Alimentação de Trás-os-Montes e Alto Douro, um trabalho que pretende salvaguardar e projetar as riquezas da cultura alimentar desta região e, em última instância, preparar uma Candidatura à Lista de Boas Práticas do Património Cultural Imaterial da UNESCO.

A iniciativa partiu da DESTEQUE - Associação para o Desenvolvimento da Terra Quente, a que se associou a CORANE - Associação de Desenvolvimento dos Concelhos da Raia Nordestina e a DOURO SUPERIOR - Associação de Desenvolvimento. O trabalho das equipas técnicas iniciou-se em fevereiro, estando já em pleno curso diversos processos de pesquisa e desenvolvimento de soluções de promoção, valorização dos agentes locais e qualificação de produtos e serviços associados a esta singular cultura alimentar. Assim, além do importante papel de estímulo para produtores, hoteleiros e outros agentes da cadeia económica alimentar, este projeto deverá promover externamente estes recursos alimentares e culturais, no sentido do desenvolvimento turístico e económico do Nordeste português.

Este projeto é cofinanciado pela Linha de Apoio à Valorização Turística do Interior, do Turismo de Portugal, e tem como principal objetivo valorizar e promover a especificidade, tipicidade e qualidade dos produtos e pratos gastronómicos da região transmontana e alto-duriense, designadamente dos concelhos que integram as três associações promotoras do projeto: Alfândega da Fé, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Macedo de Cavaleiros, Miranda do Douro, Mirandela, Mogadouro, Torre de Moncorvo, Vila Flor, Vila Nova de Foz Côa, Vimioso e Vinhais. Tem contado também com o apoio da Direção Regional de Agricultura do Norte, entidade com um conhecimento profundo desta realidade na sua expressão mais elementar da produção, dos circuitos de distribuição e das tradições associadas, bem como da sua certificação.


Entre as muitas iniciativas que este projeto se propõe concretizar - como o desenvolvimento de uma identidade gráfica, de processos de investigação e recolha documental, de realização de iniciativas de informação, sensibilização e capacitação, de criação de um website e de ativação de redes sociais - conta-se ainda a preparação de pedidos de inscrição destes recursos e patrimónios endógenos na Lista de Produtos Tradicionais Portugueses da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, para além da já mencionada Candidatura à UNESCO.