Calços

Macedo de Cavaleiros

Separador

Este doce em aparência de ferradura, companheiro inseparável desde tempos remotos do folar da Páscoa, rapidamente conquistou as restantes épocas do ano, adoçando os dias das gentes do concelho tornando-se obrigatória presença nas suas mesas.

“(…) Quais são os ingredientes dos calços? Naturalmente, farinha, ovos, azeite, fermento padeiro, ou massa mãe, e casca e sumo de laranja (…) Depois de tudo bem amassado, vem o descanso da massa, para levedar, que poderá ser por toda a noite ou pelo menos sete a oito horas. Depois é tempo de sentir como a massa está macia e moldável. Com a prática retira-se um pouco de massa, não se pesa pois não é para calibrar, e molda-se em forma de ferradura. E é essa forma que lhe dá o nome de calço por lembrar as ferraduras que se colocam aos animais de casco e de carga. Por fim pincela-se com ovo batido e coloca-se açúcar, polvilhando, e canela (…)” .in © Virgílio Nogueiro Gomes.

Costume enraizado nas tradições de Portugal no que refere rezas à porta do forno, assim fazem as doceiras de Macedo de Cavaleiros, rezando: S. Vivente te acrescente / S. Mamede te levede / S. João te faça Pão, ou outros dizeres “secretos” para obter o melhor sucesso.

Nada melhor que ouvir directamente a Dona Maria Luísa Araújo no vídeo https://www.youtube.com/watch?v=Zp-n9hsjylI de 2’23’’ que nos leva a uma experiência irrecusável e marcante.