Calços
Macedo de Cavaleiros
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Este doce em aparência de ferradura, companheiro inseparável desde tempos remotos do folar da Páscoa, rapidamente conquistou as restantes épocas do ano, adoçando os dias das gentes do concelho tornando-se obrigatória presença nas suas mesas.
“(…) Quais são os ingredientes dos calços? Naturalmente, farinha, ovos, azeite, fermento padeiro, ou massa mãe, e casca e sumo de laranja (…) Depois de tudo bem amassado, vem o descanso da massa, para levedar, que poderá ser por toda a noite ou pelo menos sete a oito horas. Depois é tempo de sentir como a massa está macia e moldável. Com a prática retira-se um pouco de massa, não se pesa pois não é para calibrar, e molda-se em forma de ferradura. E é essa forma que lhe dá o nome de calço por lembrar as ferraduras que se colocam aos animais de casco e de carga. Por fim pincela-se com ovo batido e coloca-se açúcar, polvilhando, e canela (…)” .in © Virgílio Nogueiro Gomes.
Costume enraizado nas tradições de Portugal no que refere rezas à porta do forno, assim fazem as doceiras de Macedo de Cavaleiros, rezando: S. Vivente te acrescente / S. Mamede te levede / S. João te faça Pão, ou outros dizeres “secretos” para obter o melhor sucesso.
Nada melhor que ouvir directamente a Dona Maria Luísa Araújo no vídeo https://www.youtube.com/watch?v=Zp-n9hsjylI de 2’23’’ que nos leva a uma experiência irrecusável e marcante.