Canelões do Peredo dos Castelhanos

Torre de Moncorvo

Separador

Ingredientes

Ovos, açúcar, farinha, canela /

Bata 6 ovos com 250 gr de açúcar até a mistura ficar fofa. De seguida junte 250 gr de farinha e uma colher de sopa de canela peneiradas juntas. Ponha o ferro (igual ao antigo ferro de cozer as hóstias) a aquecer sobre o fogareiro de carvão. Quando o ferro estiver bem quente, unta-se com um pano molhado em azeite. Deita-se uma colher de sobremesa da massa e coloca-se sobre o lume a cozer. Tire o ferro do lume, retire a massa do ferro e enrole imediatamente em volta de uma cana. Depois de frios, guardam‑se em recipientes fechados onde se mantêm estaladiços.

Característicos da aldeia de Peredo dos Castelhanos e de influência judaica, estes doces já se produzem desde que há memória. Feitos artesanalmente com os mesmos ferros que se faziam as hóstias da igreja, existiam em todas as mesas da aldeia.

Crê-se que o nome “Canelões” vem da influência dos espanhóis que habitaram a aldeia e que pelo formato se confunda com os “canelones” espanhóis.