Sopas de Xis

Mogadouro

Separador

Ingredientes

Pão, sangue de porco cozido, alho, caldo de carnes de porco, azeite, maçãs, laranjas, azeitonas /

Pão de trigo caseiro cortado em fatias finas, para uma terrina ou um prato fundo. Esse pão é amolecido com o caldo de carnes de porco, anteriormente cozidas, temperada de sal e alho, de forma, a que o pão fique apenas ensopado. Por cima esfarela-se com abundância, sangue de porco previamente cozido, e temperado com sal, alho e louro, guarnece-se com rojões e bocados de fígado de porco assado. Em seguida rega-se tudo com banha de porco ou azeite a ferver e finalmente serve-se com maçã crua fatiada às rodelas e/ou com laranja igualmente partida.

O curioso nome deve-se ao som produzido pelo azeite a ferver quando é derramado sobre as sopas.

As "Sopas de Xis" são, na realidade, as "Sopas de Tchis". É um prato tradicional de Mogadouro, com história que remete para tempos passados num mundo rural. Manda a tradição que se comam as “Sopas de Tchis”, no dia da matança do porco.